청국장찌개 재료 만드는 법 |
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김치 청국장찌개 재료 만드는 법 |
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깍두기 청국장찌개 재료 만드는 법 |
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무 청국장찌개 재료 만드는 법 |
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버섯청국장찌개 재료 만드는 법 |
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우거지 청국장찌개 재료 만드는 법 |
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쇠고기 청국장
준비할 재료
청국장 2큰술, 쇠고기 사태 100g, 대파 1뿌리, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 붉은 고추 1개, 참기름 2작은술, 다진 마늘 1/4작은술, 물 5컵
이렇게 만드세요
1_ 쇠고기는 한 입 먹기 좋은 크기로 네모지게 썬다.
2_ 대파는 어슷하게 썰고 표고버섯은 네모지게 자른다. 양파도 표고버섯과 비슷한 모양으로 썬다. 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 대충 턴다.
3_ 달군 팬에 참기름을 두르고 쇠고기와 마늘을 넣어 달달 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다. 4_ ③에 준비한 야채를 모두 넣어 끓이다가 청국장을 풀어 넣고 보글보글 끓인다.
모듬 해물 청국장
준비할 재료
청국장 2큰술, 칵테일 새우 10개, 바지락 150g, 오징어 1/2마리, 미더덕 100g, 대파 1/2뿌리, 풋고추 2개, 물 6컵, 소금 약간
이렇게 만드세요
1_ 새우는 연한 소금물에 살살 흔들어 씻고 바지락은 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
2_ 오징어는 껍질 째 씻어 링 모양으로 썰고 미더덕은 연한 소금물에 씻어 건진다.
3_ 대파는 어슷하게 썰고 풋고추도 어슷하게 썰어 씨를 턴다.
4_ 냄비에 물을 담고 준비한 해물을 넣어 한소끔 끓이다가 청국장을 풀어 넣고 대파와 풋고추를 넣는다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
기본 청국장 맛있게 끓이기
준비할 재료
청국장 3큰술, 고춧가루 2작은술, 국내기용 멸치 30마리, 신김치 송송 썬 것 1/2컵, 두부 1/8모, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 물 5컵
이렇게 만드세요
1_ 청국장에 고춧가루를 넣어 고루 섞는다. 칼칼한 맛이 더해져 한결 맛있다.
2_ 멸치는 내장을 정리한 후 냄비에 담고 물을 부어 10분 정도 끓인다. 국물이 우러나면 멸치는 건져낸다.
3_ 김치는 한 입 크기로 썰고 두부는 네모지게 썬다. 대파는 어슷하게, 고추는 송송 썬다.
4_ 멸치국물을 불에 올린 후 신김치를 넣어 한소끔 먼저 끓인다.
5_ 김치가 부드럽게 익으면 두부와 대파, 고추를 넣어 살짝 끓인다.
6_ 각종 재료의 맛이 어우러지도록 끓으면 청국장을 넣어 끓인다.
내용출처 : http://hp.dgs.go.kr |
청국장은 끓이면 맛이 좋지만 냄새가 가장 문제죠.
그렇다고 청국장의 냄새를 없애는 방법은 없구요.
청국장을 마지막에 넣는 방법을 써보세요.
그럼 청국장이 밖에서 끓는 시간도 절약되니까 냄새가 덜하지 않을 까 싶어요.
그리고 원래 청국장은 5분이내로 끓여야 영양소가 파괴되지 않는다고 하거든요.
청국장 넣고 오래 끓일 생각하지 마시고 영양가 있고 맛있는 청국장을 생각하시면서 마지막에 청국장을 넣으세요.
제가 청국장 끓이는 방법을 알려드릴께요.
1. 먼저 멸치와 다시마로 육수를 준비하고 된장을 조금 풉니다.
2. 그리고 감자, 호박, 양파, 버섯, 청양고추, 두부를 썰어 놓고
3. 육수가 끓으면 감자부터 넣습니다.
4. 그리고 청국장을 넣고 마늘, 고추가루를 넣어 간을 맞추면 됩니다.
1.쌀뜨물을 준비합니다.
2.호박, 신김치, 두부,고추, 느타리버섯을 조금 준비합니다.
3.쌀뜨물이 끓으면 두부, 버섯을 제외한 재료와 멸치가루를넣고 끓이다가
두부, 버섯과 파 송송썬것을 넣고 끓이다가 마지막으로 청국장, 고추가루를 넣고
한번만 끓이면 완성입니다.
청국장은 영양소 손실을 막기위해 반드시 맨마지막에 넣습니다.
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