일반자료/생활

청국장 맛있게 끓이는 법

김노섭-열린문 2007. 7. 11. 13:42
청국장찌개
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뚝배기에 보글보글 끓인 토속적인 찌개입니다.

분량
4인분
요리시간
30분

칼로리

328kcal
난이도
   
     
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청국장3큰술, 팽이버섯30g, 양송이5개, 느타리30g, 호박1/8개, 두부1/4모, 대파1뿌리, 풋고추1개, 홍고추1개
[부재료] 다진마늘1큰술, 쌀뜨물3컵
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1. 팽이버섯은 밑둥을 자르고 가닥가닥 나누고, 느타리는 끓는 물에 데쳐 쭉쭉 찢는다.

2. 양송이는 밑둥을 자르고 모양을 살려 채썬다.

3. 호박과 두부는 도톰하게 썰고, 대파와 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다. 고추씨는 뺀다.

5. 끓어 오르면 호박, 두부, 대파, 느타리, 양송이, 홍고추, 풋고추, 팽이버섯을 넣고 끓인다.

6. 보글보글 끓으면 간을 보고 싱거우면 소금으로 마무리해서 낸다.

4. 쌀뜨물에 청국장을 넣고 덩어리가 지지 않게 잘 풀어 끓인다.

* 버섯은 살짝 익혀야 향을 제대로 즐길 수 있습니다.

 

 

 

청국장찌개

재료

청국장 100g, 배추김치 1/5 포기, 쇠고기 50g, 두부 1/2모, 굵은파 1대, 다진마늘 1큰술, 고추가루 2작은술, 소금 1/2작은술, 쌀뜨물 4컵

만드는 법

 
1. 뚝배기에 쌀을 씻고 받아둔 쌀뜨물을 부은 뒤 얇게 썬 쇠고기를 넣어 쇠고기 장국을 끓인다.
2. 장국이 팔팔 끓기 시작하면 준비해둔 청국장을 잘 풀어넣고 한번 휘저어준다.
3. 알맞게 익은 김치를 송송 썰어 넣는다.
4. 김치가 어느 정도 익어 물러지면 두부를 큼직하게 썰어넣고 어슷썬 파, 다진마늘도 넣는다.
5. 매콤하고 얼큰한 찌개맛을 즐기기 위해 고춧가루와 소금으로 간을 맞춘다.

 

김치 청국장찌개

재료

청국장 3큰술, 김치 150g, 굵은파 1대, 다진마늘 1큰술, 멸치 국물 6컵, 두부 1/3모, 고춧가루 1큰술, 청양고추 2개

만드는 법

 
1. 김치는 송송 썬다. 굵은 파는 손질해서 어슷썬다.
2. 두부는 한입 크기로 깍둑썰기한다.
3. 청양고추는 어슷 썬 뒤에 씨 를 털어 낸다.
4. 냄비에 송송 썬 김치를 볶다가 멸치 국물을 넣고 끓인다.
5. 보글보글 끓기 시작하면 두부, 파, 다진 마늘, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.

 

깍두기 청국장찌개

재료

청국장 3큰술, 깍뚜기 150g, 호박 70g, 두부 100g, 굵은파 1뿌리, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 다진마늘 1큰술, 쌀뜨물 3컵, 참기름 1/3작은술

만드는 법

 
1. 대파는 어슷썰고, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어낸다.
2. 호박과 두부는 도톰하게 썰고, 마늘을 곱게 다진다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 깍뚜기를 넣어 볶다가 국물이 자작해지면 쌀뜨물을 부어 끓인다.
4. 깍뚜기가 어느 정도 익으면 국물에 청국장을 풀어 한소끔 끓인다.
5. 보글보글 끓는 국물에 두부와 호박, 홍고추, 풋고추를 넣어 한소끔 끓인다.
6. 대파와 마늘을 넣고 간을 맞춘다.

 

무 청국장찌개

재료

청국장 3큰술, 무 150g, 양파 1/3개, 굵은 파 1대, 다진 마늘 1큰술, 쇠고기 또는 멸치 국물 4컵,두부 1/3모, 풋고추.붉은 고추 1개씩, 소금 약간

만드는 법

 
1. 무는 솔로 문질러 씻은 뒤 껍질을 벗겨 1.5cm크기로 납작썰기한다.
2. 두부는 1.5cm 크기로 깍둑썰기한다. 양파는 손질해서 채썬다.
3. 굵은 파는 손질해서 어슷썬다. 풋고추와 붉은 고추도 어슷썰어 씨를 털어낸다.
4. 냄비에 육수나 멸치 국물을 넣고 끓인다.
5. 국물이 끓어오르면 무를 넣고 청국장을 푼다.
6. 국물이 다시 끓으면 준비한 양파, 두부, 파, 다진마늘, 고추를 넣고 한 번 더 끓인다. 싱거우면 소금으로 간한다.

 

버섯청국장찌개

재료

청국장 3큰술, 팽이, 표고, 양송이 버섯 30g씩, 느타리버섯, 호박 70g씩, 두부 80g, 굵은파 1/2뿌리, 청홍고추 1개씩, 다진마늘 2작은술, 쌀뜨물 2 1/2컵

만드는 법

 
1. 팽이버섯은 뿌리 부분을 자른 뒤 작은 덩어리로 나누고, 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢는다.
2. 양송이버섯은 씻어 밑동 끝의 지저분한 부분을 잘라 내고 껍질을 벗긴 다음 썬다.
3. 호박과 두부는 도톰하게 썰고, 굵은 파와 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어낸다.
4. 뚝배기에 쌀뜨물을 부어 끓으면 청국장을 푼 다음 한소끔 끓인다.
5. 국물이 보글보글 끓으면 손질한 양송이버섯, 느타리버섯, 두부, 호박, 붉은 고추를 넣고 다시 한번 끓인다.
6. 청국장이 한소끔 끓으면 굵은 파, 풋고추, 다진 마늘을 넣고 살짝 끓인 후 마지막에 팽이버섯을 넣고 불에서 내려 상에 낸다.

 

우거지 청국장찌개

재료

청국장 3큰술, 우거지 150g, 두부 1/4모, 대파 1뿌리, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 다진마늘 1큰술, 쌀뜨물 3컵, 참기름 1작은술

만드는 법

 
1. 우거지는 물에 푹 담가 한나절 정도 불린다.
2. 불린 우거지를 끓는 물에 푹 삶아 찬물에 헹군다.
3. 헹군 우거지는 먹기 좋은 크기로 잘라 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 간이 배도록 한다.
4. 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷썰고, 두부는 도톰하게 썬다.
5. 뚝배기를 적당히 달궈 우거지를 먼저 넣고 볶다가 쌀뜨물을 넣고 끓인다.
6. 끓어 오르면 청국장을 풀고 두부, 홍고추, 풋고추, 대파, 다진마늘을 넣고 한소끔 끓인다.

 

쇠고기 청국장


준비할 재료

청국장 2큰술, 쇠고기 사태 100g, 대파 1뿌리, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 붉은 고추 1개, 참기름 2작은술, 다진 마늘 1/4작은술, 물 5컵


이렇게 만드세요

1_ 쇠고기는 한 입 먹기 좋은 크기로 네모지게 썬다.

2_ 대파는 어슷하게 썰고 표고버섯은 네모지게 자른다. 양파도 표고버섯과 비슷한 모양으로 썬다. 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 대충 턴다.

3_ 달군 팬에 참기름을 두르고 쇠고기와 마늘을 넣어 달달 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다. 4_ ③에 준비한 야채를 모두 넣어 끓이다가 청국장을 풀어 넣고 보글보글 끓인다.

 

 

모듬 해물 청국장
준비할 재료

청국장 2큰술, 칵테일 새우 10개, 바지락 150g, 오징어 1/2마리, 미더덕 100g, 대파 1/2뿌리, 풋고추 2개, 물 6컵, 소금 약간


이렇게 만드세요

1_ 새우는 연한 소금물에 살살 흔들어 씻고 바지락은 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.

2_ 오징어는 껍질 째 씻어 링 모양으로 썰고 미더덕은 연한 소금물에 씻어 건진다.

3_ 대파는 어슷하게 썰고 풋고추도 어슷하게 썰어 씨를 턴다.

4_ 냄비에 물을 담고 준비한 해물을 넣어 한소끔 끓이다가 청국장을 풀어 넣고 대파와 풋고추를 넣는다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.

 

 

기본 청국장 맛있게 끓이기


준비할 재료

청국장 3큰술, 고춧가루 2작은술, 국내기용 멸치 30마리, 신김치 송송 썬 것 1/2컵, 두부 1/8모, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 물 5컵
이렇게 만드세요

1_ 청국장에 고춧가루를 넣어 고루 섞는다. 칼칼한 맛이 더해져 한결 맛있다.

2_ 멸치는 내장을 정리한 후 냄비에 담고 물을 부어 10분 정도 끓인다. 국물이 우러나면 멸치는 건져낸다.

3_ 김치는 한 입 크기로 썰고 두부는 네모지게 썬다. 대파는 어슷하게, 고추는 송송 썬다.

4_ 멸치국물을 불에 올린 후 신김치를 넣어 한소끔 먼저 끓인다.

5_ 김치가 부드럽게 익으면 두부와 대파, 고추를 넣어 살짝 끓인다.

 6_ 각종 재료의 맛이 어우러지도록 끓으면 청국장을 넣어 끓인다.

내용출처 : http://hp.dgs.go.kr

 

청국장은 끓이면 맛이 좋지만 냄새가 가장 문제죠.

 

그렇다고 청국장의 냄새를 없애는 방법은 없구요.

 

청국장을 마지막에 넣는 방법을 써보세요.

 

그럼 청국장이 밖에서 끓는 시간도 절약되니까 냄새가 덜하지 않을 까 싶어요.

 

그리고 원래 청국장은 5분이내로 끓여야 영양소가 파괴되지 않는다고 하거든요.

 

청국장 넣고 오래 끓일 생각하지 마시고 영양가 있고 맛있는 청국장을 생각하시면서 마지막에 청국장을 넣으세요.

 

제가 청국장 끓이는 방법을 알려드릴께요.

 

1. 먼저 멸치와 다시마로 육수를 준비하고 된장을 조금 풉니다.

 

2. 그리고 감자, 호박, 양파, 버섯, 청양고추, 두부를 썰어 놓고

 

3. 육수가 끓으면 감자부터 넣습니다.

 

4. 그리고 청국장을 넣고 마늘, 고추가루를 넣어 간을 맞추면 됩니다.

 

1.쌀뜨물을 준비합니다.

2.호박, 신김치, 두부,고추, 느타리버섯을 조금 준비합니다.

3.쌀뜨물이 끓으면  두부, 버섯을 제외한 재료와 멸치가루를넣고 끓이다가

 두부, 버섯과 파 송송썬것을 넣고 끓이다가 마지막으로 청국장, 고추가루를 넣고

 한번만 끓이면 완성입니다.

 

청국장은 영양소 손실을 막기위해 반드시 맨마지막에 넣습니다.