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김치찌개 잘끓이는 요령

김노섭-열린문 2007. 6. 13. 21:21
  • 김치찌개 잘끓이는 요령법

  • 김치찌개 잘끓이는 요령

    김치찌개의 기본은 김치 맛입니다.
    약간 신듯할 정도로 잘익은 김치에 국물을 붓고 시원하게 끓여야 합니다.
    김치찌개는 약간 매콤한 듯하면서 칼칼한 맛을 내는게 좋은데
    김치만으로는 뭔가 부족하지요?
    폭익은 김치에 신선한맛과 매콤한맛을 더해주는 재료는
    풋고추와 붉은고추. 붉은고추는 먼저 넣어서 매콤한 맛을 우려내고
    풋고추는 마지막에 넣어 상큼한 맛과 향을 더하는 것입니다.
    매운맛을 원할 경우 고춧가루는 마지막에 넣습니다. 

    1. 텁텁하지 않게 끓이려면 김치찌개가 텁텁한맛이 나는것은 양념 때문입니다.
    김치 자체의 양념은 김치가 익는 동안 숙성되어 국물을 진하게 만드는 것입니다.
    김치속을 대강 털어내면 한결 개운해집니다.

    2. 김치가 너무 시었을때 찌개에는
    잘익은 김치가 좋지만 너무 신김치인 경우에는
    신맛때문에 제대로 맛을 살릴수 없죠? 김치에 설탕과 양념을 넣고
    무치면 신맛이 덜해지고 김치의 군내도 없앨수있습니다.

    3. 미리 볶으면 맛이 좋다
    김치는 처음부터 볶다가 국물을 붓고 끓이는데 김치가 익는동안
    국물이 졸아드는 경우가 있다.
    이때 베이컨,삼겹살등을 먼저 볶아 기름을 낸뒤 김치를 볶으면
    김치에 맛이배어 찌개가 맛있게 됩니다.

    4. 통조림을 넣을때 김치찌개에 참치,고등어등의 통조림을 넣을때는
    체에 재료를 밭쳐 기름과 국물을 빼고 넣는것이 좋습니다.
    통조림의 기름은 산패되기 쉽고
    통조림 용기의 성분이 녹아 나왔을수 있기 때문입니다.

    5. 국물을 붓는 타이밍은 김치를 먼저 볶아서 김치가 말갛게 반이상 익었을때
    국물을 부어야 합니다. 미리 국물을 부어 끓이면 김치가 익는동안
    국물도 졸아들고 김치에서 맛이 너무 우러나와 김치 자체는 맛이없게 됩니다.

    6. 고춧가루 양념은 맨 나중에 국물을 끓이는 중간에 고춧가루를 넣으면
    고춧가루가 국물위로 떠서 끓어 넘치거나 겉돌아 찌개가 지저분해집니다.
    마지막에 넣고 한번 우르르 끓인뒤 불을 끕니다.

    내용출처 : 미즈넷