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[스크랩] 미역귀 고추장무침^^

김노섭-열린문 2008. 6. 18. 00:42
[스크랩] 미역귀 고추장무침^^
  • 글쓴이: 전미영
  • 조회수 : 42
  • 08.05.26 19:56
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미역귀 고추장무침^^
요리재료
 미역귀 두줌.

***고추장양념장: 고추장4큰술, 매실액기스4큰술,(없음~물3큰술), 다진마늘1큰술, 설탕1큰술,
                          물엿1큰술(올리고당1큰술),참기름1큰술,통깨
  • 상황 밑반찬
  • 재료 건어물류
  • 방법 무침

 

요리팁
*마른미역귀를...촉촉하게 만들어 주세요...^^

 

 

 

 

 

              오도독...오도독...

                      미역귀 씹는 소리...

                                  들리세요~이...소리도 아닙니다...(광고 맨트같죠...ㅎㅎ)

                                   미역귀는 오도독...오도독...소리입니다~ㅎ

                                   어릴적에...통영 외할머니댁에 가면......담장위에...쭉~~~늘어둔...미역들...

                                    거의다~마른 미역귀를 입에 쏘~옥 넣으면...

                          오도독~오도독~~~그소리 듣고파서...넣고...또~넣고......

                                      할머니...물켄다고...먹지말라고...(짭다고)...ㅎㅎㅎ

                                       완전 다~마른 미역귀는 ~~~파삭~파삭~~~ㅎㅎㅎ

                                        냉동실에 작년봄에 넣어둔 미역귀가 조금 남아 있네요...

                                         요~요거...술안주로도 최고잖아요...울남편이랑...다욧으로 한잔 외칠때...

                                          내가 먹는 안주예요.

                           

 

                            미역귀는 저칼로인데도 어느정도 포만감을 주는것 같아요.

                                       미역귀에 포함된 식물성섬유 때문이래요.

                                      이식물성 섬유는 위장속에서 수분을 흡수하여 수십배로 늘어나는 성질이 있어...

                                       다욧의 실패가 공복감을 참는것인데...요~~~미역귀는 이점에서는 뛰어나대요.

                                       다시마...미역같이 해양미네랄이 풍부하니...울~들한테는 더~없이 좋은식품이예요...

                                        많이 드세요~~~

 

                              미역귀로 제가 좋아하는 고추장무침으로...맛나게 밥한그릇 뚝딱 이었답니다.

 

           

             한번 만들어 볼께요...^^

 

             1. 재료 준비 해주세요.

                 미역귀는 보관하실때...미리 먹기좋게 잘라서 보관하시고...

                 깨끗한 행주로 이물질도 깨끗히 닦아주시구요.~냉동보관하시면...

                햇미역귀 나오는 한해는 드실수 있어요...

 

 

              2. 마른미역귀라...그냥 무치시면~다~부셔져 버린답니다...

                  팩에 무칠양만큼 넣어...생수...물뿌리개로...촉촉하니 뿌려 주세요.

 

          

              3. 팩을 흔들어...고루 고루...촉촉하게...

 

 

              4. 마늘은...넉넉하게 넣으셔도 되구...잘게 다져도 되고...전~마늘의 식감을 좋아해서 좀크게...

                   다져 줬어요.

 

 

              5. 양념장을 만들어 주세요~위분량대로...(단맛은 더~가~하셔야 해요...입맛에 맞게 가감하세요)

 

 

              맛난 양념장이예요...요~양념은 기본이니...일미무침,쥐포무침,멸치무침~

               고추장으로 하실때는 다~사용하셔도 맛있어요...

 

 

 

             6. 양념장에 미역귀를 넣어......

 

 

             7. 골고루~~~맛나게 무쳐 주세요...

                

 

                       ~~~쨘자아짠~~~

 

                                               완성입니다. ~미역귀고추장무침~

                                                매콤달콤하니......

                                                밥위에 자꾸자꾸~~~올라간답니다...ㅎㅎ

                                                 우린...마른밑반찬은 잘~먹질 않아요...항상~

                                                 즉석 메인요리 하나면...우와~하거든요...

                                                  난~좋아했는데...남편이 마른반찬을 먹질 않으니...애들도...

                                                  나도...자꾸 잃어버리게 되네요...

                                                  오랫만에 내가 좋아하는 밥반찬으로...맛있게 먹은 저녁이었어요...

                                                  간단하고 맛나니...한번 드셔 보세요^^

                                        오도독...

                                        도

                                        독

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                                         들리죠~~~^^

 

 

                

                                              하루하루...감사하며... 살았으면 좋겠습니다.^^ 

 

 

 
출처 :숲속여왕네의 맛난 냄새가 문밖까지 솔솔 원문보기 글쓴이 : 익명회원 입니다