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[스크랩] 돼지갈비찜

김노섭-열린문 2008. 2. 21. 19:10
돼지갈비찜
  

  
  열량(1인분 기준) : 515Kcal
활용 : 손님초대상, 생일파티, 술안주, 일상식
재료(4인분 기준)
  돼지갈비 1kg, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 당근 1개, 감자 1개, 양파 1개, 식용유 2큰술 * 양념장 - 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진파, 다진마늘, 생강즙, 후춧가루, 깨소금, 참기름
  
     요리법
  
1. 돼지갈비는 5cm 정도의 크기로 토막내어 물에 담가 핏물을 빼서 기름은 떼고 살 부분에 바둑판 모양으로 칼집을 넣는다.
2. 풋고추와 홍고추는 씨를 빼고 큼직하게 썬다.
3. 당근과 감자는 한입 크기로 어슷하게 썰어 모서리를 다듬고, 양파는 큼직하게 썬다.
4. 그릇에 설탕, 간장, 다진파, 다진마늘, 생강즙, 후춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만든다.
5. 냄비에 식용유를 두르고 갈비를 넣어 앞뒤로 지진 다음 양념장을 1/2만 붓고 물을 조금 넣어 뚜껑을 덮고 익힌다.
6. 국물이 끓으면서 고기가 익으면 감자, 당근, 풋고추, 홍고추, 양파를 한데 넣고 남은 양념장의 반과 물을 섞어 고기가 반 정도 잠기게 넣은 다음 뚜껑을 덮어 푹 익힌다.
7. 국물이 거의 줄어들면 나머지 양념장을 넣어 다시 끓인다.
 
1. 돼지갈비찜을 단시간에 쪄내려면 갈비에 채소와 양념장을 함께 넣어 고루 버무린 후 압력솥에서 쪄낸다.
 
출처 : 오슨 날개(www.safebuy.co.kr ) 안전거래
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